Форум единоМЫШленников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Южный Урал

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Роберт Мудрейший его зовут
и приключения его уже ждут! (c)

*голосом Рокфора*
Ну что, друзья, надеюсь вы не заскучали? Давайте-ка я вам сейчас расскажу о моих приключениях на Урале...

Налейте чаю, не забудьте поп-корн или бутерброды с сссыррром и усаживайтесь читать :)

В интересах сидящих на траффике, фотографии уменьшены и сильно сжаты всреднем до 70 Кб, 7 Мб всего.

Погода там была, в основном, плохая. Так что не удивляйтесь, если вместо неба или далеких объектов увидите однородную серую пелену.

Итак...

2

Часть 0 - Сборы. 06.08.2009

Как это часто бывает, удачный случай попался почти случайно: Борис - товарищ с геофака нашего университета, бывалый походник и умелый организатор, решил сводить желающих на Южный Урал. Мой брат нашел в ВКонтакте его группу, где он собирал народ и рассказывал подробности. Мы решили, что такой шанс упускать не стоит, и записались.

Несколько месяцев тянулись переговоры - кто идет, как встречаемся, что брать и как добираться. Группа собиралась из разных городов и республик, но под чутким руководством администрации, каждый получил по-армейски точные указания к прибытию.

За день до выхода, нужно было сложить рюкзаки и подготовиться морально. Так я и сделал. А вот брат умотал куда-то на день рождения; вернулся поздно вечером уставший и пьяный. Что-ж, дело хозяйское. Расспросил его, во сколько точно нужно вставать и лег спать.

Утро следующего дня началось под громкую музыку, часов около пяти. До выхода - минут сорок максимум.
С некоторым дискомфортом обраружил, что братан вырубился прямо поверх дивана и, естественно, ничего не сложил. Попинал его маленько и отправился завтракать. Потом мы наспех покидали нужные вещи в его рюкзак, по возможности тщательно проверили - всё ли собрали, и отправились на выход. Погода была хорошей - переменная облачность.
В тролейбусе случилось проишествие: из нижнего кармана рюкзака брата вывалился спальник и размотался по салону :) Стараясь не ругаться, среди толпы едущих по делам людей, с огромными рюкзаками за спинами, кое-как его сложили.

От конечной троллейбуса немного прошли пешком и, почти не опоздав, сели на междугороднее такси до Бугульмы (город такой, на другом конце республики).
В дороге было нечего делать, кроме как дремать или глядеть в окно. Попытался сфотографировать из окна внушительную реку Каму, но получалось смазанно.

Когда проезжали Альметьевск, впервые увидел своими глазами, как добывают нефть. Вы, наверное, представляете эти характерные качалки? Так вот, в реале они гораздо меньше, чем кажутся с экрана телека в репортажах про нефть :) Хотя, может и бОльшие существуют.

Через четыре часа, мы добрались до самого дома Бориса. По дороге, тучи сплошь затянули небо, а как стали выгружаться - так и вовсе дождь стал накрапывать.
Дома у Бориса загрузили припасенную еду и познакомились с частью группы. Я там внезапно встретил одного парня со своего потока - мир тесен!
Чуть отдохнули после машины и основательно пообедали пельменями. Следующий горячий обед будет не раньше, чем через сутки...
Когда полностью собрались, сидеть дома стало скучно и мы вышли по-раньше. А на улице - натуральный ливень. Неприятно, конечно, но мы и не к такому были готовы.

Когда дождь понял, что силой нас не напугать, он тут же прекратился :) (впрочем, потом он ещё отыграется ;))
Добрались на такси до вокзала. Там наш командир скорее от безделия, чем по необходимости, провел некий инструктаж.

Во время посадки в поезд, я показался проводнику черезвычайно знакомым. Странно.
А вообще в поезде было скучно. Все ждали вечера, когда на этот же поезд сядет ещё часть группы - восемь девушек из Башкирии. Познакомились с ними, попили чаю, поболтали и пофотографировались.
Вскоре стало совсем уж нечем заняться, и я лег спать. Тем более, нам опять предстояло рано встать.

1) - Еду несите аккуратно, а то печенье придется есть ложкой.
2) Какбы, "Спасатели, вперед!"
(Остальные фотки скучные, на них незнакомый народ едет в поезде.)

3

Часть 1 - Урал. 07.08.2009, раннее утро.

Дату встретил полумраком вагона и явно уральским пейзажем за окном - холмами и хребтами, поросшими лесом.
В 2:50 по Москве, поезд прибыл на нашу крохотную станцию Вязовая. Чтобы не задерживаться при выходе, все мы заранее особым образом расположились в коридоре вагона - ибо развернуться там с походным рюкзаком не просто ;)
Урал встретил нас свежим воздухом, низкими облаками и дождем. А мы его - сонными, но сосредоточенными лицами и боевым настроем. Собрались на вокзале, встретились там ещё с одним членом группы, приехавшим на машине из Москвы.

Далее, нужно было добраться до поселка Тюлюк, что примерно в 80 км от станции. Хвала организатору, местные танкисты таксисты подъехали всего через несколько минут на вместительных "горбушках". Говорят, в одной из них находилась некто Надя, которая вот уже вторые сутки подряд отмечала свой день рождения и приставала к пассажирам :)

- Ой, а ты вот откуда?..
- Из Октябрьского.
- А, ну ничего; у тебя ещё всё впереди...
* * *
- Ну что вы там молчите-сидите? Вам не дует из форточки?
- Нет.
- Точно?
- Точно.
- Эй, закрой-ка там окно, не видишь - им холодно!
* * *
- ...и вообще у меня характер очень доброжелюбивый.

Вот такими перлами делились потом очевидцы, давясь от смеха :lol:
Я же ехал с тем самым человеком из Москвы, вместе с братом и Борисом. Дорога запомнилась обилием поворотов, желанием поспать и разговорами о спрятанных внутри гор стратегических объектах.

Рассветало. Местное время на два часа больше московского, так что около семи утра по местному мы добрались до этого самого поселка.
Когда продрал глазки, вылез из машины и огляделся, вид предстал такой: низкие серые тучи и висящая в воздухе влага скрывали большую часть пейзажа. Вдалеке угадывались контуры хребтов. Россыпи больших камней выделялись на серой дороге. Рядом, среди таких же камней, текла довольно бурная речка. На другом берегу виднелся растрескавшийся выход горных пород.
По задумке, в случае хорошей погоды, следовало пройти поближе к вершинам, а в случае плохой - остановиться в туристическом приюте. Погода была плохой, а все места в приюте заняты...

Ещё часть группы, приехавшая сюда вчера, устроила лагерь за окраиной поселка, на берегу речки. К ним мы и присоединились.
Когда обменялись новостями, выяснилось: погода здесь плохая уже несколько дней, и улучшений не предвидится. Бывшие здесь вчера рокеры-художники (o.O) как увидели погоду, так заявили - "это на неделю, нам тут делать нечего". Оставили нам свой столик и уехали. Ну а мы теперь собрались все вместе, позавтракали рисовой кашей с чаем и принялись раскладывать палатки.

- Самая лучшая палатка...
- ...которую тащишь и ставишь не ты ;)

Когда дела обустройства лагеря были закончены, решили посетить тут неподалеку одно замечательное место...

1) Сразу по приезду. Если присмотреться, на горизонте виден хребет. Речка течет справа.
2) Там же, в сторону лагеря.
3) Выход пород. Там, где крест - никто не похоронен, просто зачем-то освятили эту высоту...

4

1) Раздача горячего корма новоприбывшим.
2) Послеобеденная медитация посреди речки.
3) Запасное русло реки - заполняется, когда много воды.
4) Все заняты полезным делом - что-то держат в руках и подают по необходимости :D

5

Часть 2 - Ущелье Духов. 07.08.2009, первая половина дня.

Всего в нескольких километрах от лагеря, наша речка проточила себе относительно длинный и узкий канал среди окружающих возвышенностей и лесов. Это место называют Ущельем Духов, туда-то мы и направились.

Облачность всё так же была сплошной; дождя как бы небыло, но его мелкие капли постоянно висели в воздухе. Оставив несколько человек в лагере, одевшись в непромокаемое и обувшись по-плотнее, выдвинулись налегке.
Как хорошо, что я не поленился взять с собой резиновые боты, что обычно беру на сплав! Пока народ в кросовках, проявляя чудеса эквилибристики, перепрыгивает с камня на камень посреди лужи или протекающего ручья, мне можно пройти напрямик :) Или же, стоя в воде, поддерживать за руку переправляющихся по камням.

По дороге, была возможность оценить типичную для тех мест природу: там довольно густые смешанные леса расположились на холмистой местности, часто встречаются ручейки с холодной и чистой водой, повсеместные большие камни весьма органично вписываются в ландшафт. Там, где хватает света, нижний ярус леса занимают всевозможные кустарники и низкорослые деревца. Редкие придорожные вырубки поросли высокой травой. Кажется именно в такой траве, один парень нашел прямо-таки огромного жука с длиннющими усами. Я забыл, как он там называется :)

Минут через сорок, тропа вывела нас к небольшой каменистой полянке на берегу реки. А вокруг - каменистые обрывы над водой, разнородный лес поверх склонов и шум воды на перекатах.
Около часа мы гуляли по окрестностям, фотографировали и снимали на видео речку.
Самые холодостойкие решили даже искупаться. Я же отправился исследовать ближайшие холмы. Видимо, они состоят целиком из камня, поверх которого лежит слой почвы. Там, где она не держится корнями, её смывает дождями и талыми водами, оставляя место камням и мхам. В некоторых местах есть обрывы: подходишь к такому из чащи леса, и можешь взглянуть на лес сверху :)

Когда нагулялся по холмам, прошел вниз по течению речки. Там от неё отделялись и уходили в чащу узкие ручьи, выделявшиеся среди леса своими мелкими каменистыми руслами.

Когда народ проголодался, а искупавшиеся подсохли, стали возвращаться в лагерь. Там пришлось развести ещё один костер, чтобы все желающие могли уместиться сушить вещи - обувь в первую очередь.

1) Очень усатый жук.
2) Вид с полянки, на которую выходит тропа.
3) Вид на речку, если немного пройти вверх по течению.
4) Оттуда же.
5) Ещё выше по течению.

6

1) Вооон там внизу наша полянка.
2) Можно аккуратно пройтись по бурлящей воде.
3) Крутой берег над водой, причем с отрицательным уклоном.
4) Обрывчик в лесу.
5) Начало лесного ручья.

7

Часть 3 - Тюлюк и окрестности. 07.08.2009, вторая половина дня.

Когда подсушились и пообедали, времени было около одиннадцати часов. На этот день мероприятий больше небыло, и мы решили прогуляться по поселку и окрестностям.

Сам поселок - типичный для российской глубинки. Среди полуразвалившихся деревянных домов и мостов, контрастно выделяются понтовые новострои туристических приютов и недавно выкрашеная церковь. Но и тут нашлись любопытные кадры: не знаю, как вы, а я дом с соломенной крышей видел только на дореволюционных картинках :)
Ещё, на фоне общей разрухи, немного неожиданно но разумно смотрятся спутниковые тарелки во дворах или на крыше. Из-за особенностей местности, ни сотовая связь, ни телевидение здесь не работают. Говорят, видели даже спутниковый телефон-автомат.

Кто-то из жителей разнообразил мрачность бытия живописью по забору, кто-то притащил себе на огород бюст Ильича. Почти в центре поселка стоит ухоженный монумент погибшим во Второй Мировой.
Погуляли по поселку, зашли в местный магазин. Там, естественно, лишь товары первой необходимости; многие из местных расплачиваются не деньгами, а честным словом. Понимающая продавщица заносит фамилию и сумму в тетрадь...

На другом берегу речки, осмотрели выход пород. В нашей компании были геологи, тут же проявившие знание своей  специальности. Из их разговора я лишь запомнил, что это - кварциты.
Чуть побродив по ближайшему хребту, вернулись в лагерь. До вечера сидели у костра, сушили обувь, пили чай и пели под гитару...

1) Разумная необходимость.
2) Бюст Ленина на огороде.
3) Пафосная башня у ворот одного из приютов.
4) Тигр на заборе.
5) Дом с соломенной крышей.

8

1) Кварциты вблизи.
2) Деревянный мост держится на двух срубах.
3) Сейчас будем сушиться.
4) Посиделки у костра с гитарой - классика походного жанра.
5) Звездные Войны :)

9

Часть 4 - Восхождение. 08.08.2009

Проснулись около семи утра. За прошедшие сутки погода чуть улучшилась: тучи не разошлись, но дождь уже не капал. Сегодня, нам предстояло подняться на вершину Большой Иремель при любой погоде - а иначе зачем мы сюда приехали? :)

Плотно позавтракав, стали собираться. Основные рюкзаки оставили в палатках, с собой взяли самый минимум: удобную обувь, куртки, дождевики, воду и конфеты - источник сил на подъеме. И, конечно, фотоаппараты. Боты я с собой на всякий случай взял, но не надевал. Одел носки, поверх них - полиэтиленовый пакет и пошел в дырявых кросовках - уже успел где-то пробить одну подошву...

Выдвинулись около восьми утра. На первом этапе, дорога была обычной грунтовой, среди лиственного леса. Шла, правда, ощутимо в гору. Чтобы не устать, часто останавливались. Кое-где удавалось присесть на валуны. Местами, поперек дороги были уложены узкие стволы деревьев - очевидно, чтобы машина могла проехать.
С подъемом, что-то менялось в воздухе. Даже на этом участке было заметно. Может давление, может влажность; просто - воздух становился другим.

К десяти часам, после нескольких поворотов и развилок, грунтвая дорога закончилась. Первые семь километров пути были пройдены - это половина по расстоянию и где-то четверть с учетом сложности. Дальше вглубь леса уходила тропинка, петляющая среди деревьев и камней.
Прямо на входе в лес стоит внушительная древняя сосна. Я не берусь сообщить её возраст, сами прикиньте по фотографии. Ещё есть примета, что сею сосну для удачного восхождения нужно обнять :) А ещё, когда я попытался рассмотреть её верхушку, мне в глаз упала смачная капля воды :D

1) Остановка на грунтовой дороге.
3) Сосна. Я как раз словил каплей в глаз :D

10

В таком лесу, как здесь, я бывал впервые. Казалось - чем выше, тем больше мест и способов уживатсья находят растения, камни и ручьи. Часто тропинка проходила по камням, под которыми ещё на пол-метра были видны ручьи и корни деревьев. Местами, среди каменных глыб, были небольшие озерца. А может, просто большие лужи :) Где-то были заросли мха, где-то - лесных ягод. Выглядит всё это потрясающе, но времени тщательно фотографировать небыло.

1) Густые мхи на камнях.
2) Относительно широкий ручей.
3) Может озерцо, может лужа, но выглядит великолепно.
4) Тут течет незаметный ручей. А вдали - подобное озерцо.

11

Где-то через пол-часа, мы вышли к речке с названием Карагайка. Отличное название, я считаю :) Рассуждая о её названии, мы пришли к выводу - в основе либо слово "карагай" (значение которого никто не знал), либо два корня - "кар" и "гайка" :) (Слово "кар" на татарском означает "снег", а "кары" - либо прилагательное "черный", либо от существительного "кар" - "снежный". Пояснять второй корень, наверное, не надо? :D)
Поскольку вода там чистая, мы пополнили свои бутылки. Мост на другой берег не нашли; просто перебрались по камням.

На этой высоте уже было заметно, как верхушки деревьев затуманиваются висящей в воздухе влагой.
На другом берегу, тропинка поворачивала и уходила вверх. Здесь начинается склон горы, подъем становится гораздо более ощутим. Постепенно, смешанный лес становился более хвойным, мхи и лишайники чаще встречались на деревьях, уступая место на земле травам.

Продолжаем подъем - и природа меняется. Всё чаще встречаются поляны, заросшие высокой травой; деревья растут реже. Под ногами - грязь и камни, в воздухе всё больше тумана.

Через некоторое время доходим до узенького ручья. Он довольно мелкий, и зачерпнуть воды можно только в небольших "запрудах" перед большими камнями. Это последний источник в пути; выше ручьев не будет. Говорят, можно пить воду, что скапливается в выбоинах и углублениях камней, но я такой что-то не встречал.

1) Ищем брод через Карагайку.
2) Небольшая полянка на подъеме.
3) Большая полянка с высокой травой и грязью под ногами.
4) Вроде там же.
5) Ручеек.

12

Поднимаемся выше. Вскоре оказываемся на большой и относительно ровной полянке. Это привал "У Зайца". Тут есть стол, пара скамеек, даже умывальник с мылом и, собственно, Заяц :)

Пофотографировались, идем дальше. Слева от нашей тропы появляется овраг, на дне которого выступают камни. Видимо, здесь весной стекают талые воды, размывая землю и обнажая камни.

Следующий привал был под деревом, нижние ветви которого сплошь увешаны узелками. Подобные узелки из ярких тканей встречаются довольно часто и обычно указывают маршрут, но здесь их завязывали явно с другой целью. Ведь есть древний ритуал - чтобы исполнилось желание, нужно куда-нибудь уйти, взять с собой ленточку и, завязывая узелком на дереве, загадать желание. Это многие знают, но забывают - желание исполнится, когда ленточка истлеет. В связи с этим довольно забавно смотрятся узелки из полиэтилена :) Впрочем, встречаются и узелки из туалетной бумаги :D
На этом же привале, я сфотографировал образчик того, как можно использовать каждый миллиметр земли для жизни: прямо из большого камня, каждая трещинка которого поросла мхом или лишайником, растет рябинка, какие-то травы и грибы. Выглядит так, словно это - уменьшенная копия натурального леса.

1) У зайца.
2) Собственно Заяц.
3) Овраг с каменистым дном.
4) Ленточки. Там их больше, просто плохо видно.
5) Миниатюрный лес на камне.

13

Продолжаем подъем. В одном месте, тропинка подходит вплотную к оврагу, где начинается так называемый курумник - россыпь больших камней, поросших мхом. На фото быть может не очень заметно, но мох на камнях - насыщенно зеленого цвета. Высота - 1000-1100 примерно. Но времени останавливаться нет, и мы идем выше.

Вскоре лес как таковой заканчивается. Поднимается ветер, но дует пока что в спину. Здесь склон усеян камнями, отдельными елями и низкими травами. А при нашей погоде - ещё и облаками. Никогда не трогали облака руками? ;) Уверяю вас, вблизи эта субстанция уже не кажется такой романтичной; это холодная и мокрая, едва осязаемая штука. Крайне малая видимость создает прямо таки неземные впечатления. Дополняет картику сильный ветер. Впрочем, мне понравилось :)
Решили сделать привал, где народ утеплился и надел капюшоны. Тут внезапно встречаем спускающуюся группу. Узнаем от них, что высота этого места - в точности 1244 метра.

Утеплились - идем выше. Здесь идти стало почему-то легче. Хотя отдельные деревья и кустарники все ещё встречаются, начинаются "альпийские луга". Природа здесь вообще стремительно меняется с высотой. Попадаются неизвестные мне мелкие деревца и ягоды. Встречается и знакомая черника. Но практически всё скрыто сплошной облачностью; сказать, что находится в 30 метрах - решительно невозможно.

1) Курумник, в самом начале.
2) Он же, только вверх.
3) Вот так вот оно там, в облаках.
4) - Видимость нулевая, идем по приборам.
5) Стоять холодно, а сидеть сыро. Вот и решение ;)

14

1) Курумник на выходе из леса.
2) Исследуем камни.
3) И плоскую растительность на них.
4) Незнакомый кустарник.
5) Камни и этот же кустарник.

15

Во время очередного привала, наша порядком растянувшаяся по тропе группа собралась не полностью. Часть отстала. Как выяснилось, там одна девушка повредила на камнях ногу; к тому же идти дальше получалось не у всех. При этих обстоятельствах, начались споры с командиром - идти дальше, или возвращаться.

В итоге решили разделиться: большинство возвращается, а небольшая часть - шесть парней и одна отважная девушка - продолжаем подъем.

Хотя идти мы стали быстрее, чтобы не замерзнуть на ветру, подниматься стало ещё легче.
Через сорок минут непрерывного подъема, из облаков выглянул круто уходящий вверх каменистый склон. Это - последний этап, за этим курумником, всего в каких-то 80-60 метрах, лежит наша цель. Но, оценив состояние склона, вверх мы не полезли. Дело в том, что будучи сухим, мох отлично сцепляет обувь с камнем. А когда мох мокрый, камни словно смазаны жиром, и лезть по ним становится просто опасно. Каждый попробовал залезть на десяток метров и убедился в этом лично: когда лезешь вверх, дорога впереди видна; а когда слезаешь - практически нет.

Так что, мы поздравили друг друга с успешным подъемом на полторы тысячи меторв из 1582 задуманных, сфотографировались по-всякому и просто отдохнули. Бальзам, припасенный для распития по такому поводу, ушел с другой группой :) А времени, кстати, был уже второй час дня.

Пока отдыхали, практически до нуля стих ветер - редкое явление в горах; теперь спускаться будет тепло и приятно.

1) Перед самой вершиной. Можно разглядеть две каменные "волны"; всего таких 6-7.
2) Наши довольные лица.
3) Ищу камешки подходящего размера, чтобы захватить на память.
4) Сплошная облачность на склоне.

16

Обратный маршрут был такой же вплоть до "Зайца", только без остановок. На "зайце" достали палку колбасы и хлеб; тут же съели всё за пару минут.

Поскольку спешить нам теперь некуда, решили прогуляться до одного обрыва, с которого могут открываться неплохие виды. Тем более, что погода налаживалась - скрывавщий всё туман медленно стал исчезать.
Пройдя несколько курумников поперек и преодалев сотню метров лесного бурелома, мы таки вышли к нужному обрыву.

А виды оттуда действительно классные! Справа был виден Малый Иремель. Слева, почти на горизонте - поселок. Ещё левее - гора Жеребчик. И все пространство внизу занимет лес, кажущийся отсюда каким-то миниатюрным.
Буквально минут за пять-десять, погода радикально улучшилась: ветер посдувал с вершин и хребтов облака; стало проглядывать солнце. Вот теперь наконец-то можно оценить масштабы этих мест. Оные впечатляют!

Здесь же сфотографировал ёлочки среди камней и фантастического вида мхи, больше смахивающие на кораллы.
Вдоволь насозерцавшись местных красот, стали возвращаться. Так как спускаться всегда быстрее, чем подниматься, перемены в воздухе на обратном пути стали совершенно очевидны; у кого-то даже разболелась голова. Опять таки я не могу сказать, что именно меняется, но воздух становится другим.

1) Муравейник по дороге к обрыву.
2) Полоса препятствий на пути.
3) Вершина горы Жеребчик.
4) Малый Иремель расчищается от облаков.
5) Где-то там вдалеке наш лагерь.

17

1) Фантастического вида мхи.
2) Почти кораллы.
3) Елочка растет из камня.
4) Солнечный свет скользит по вершине.
5) Тут был я :)

18

На обратном пути мы прошли как-то иначе, и вышли прямо к мосту через Карагайку. Ну, повезло ;)
На выходе из леса присели отдохнуть и доели конфеты. Дальше шли без остановок, разговаривая о всякой ерунде.
В лагерь вернулись около семи вечера, по почти безоблачной погоде.

Поскольку большая часть народу должна была вернуться намного раньше нас, мы ожидали уже приготовленную еду и горячий чай. Увы, народ вымотался и приготовил лишь кипяток, так что мы перекусили "бомжпакетами". Никогда они ещё не казались такими вкусными ;)
Что-то готовить было лень, и мы делали бутерброды.

- Там у кого-то консервы с паштетом были...
*громко*: - Народ, у кого гусиная печень?
*молчание*
- Ты бы ещё спросил, у кого куриные мозги :D

После еды, традиционно приступили к просушке одежды и обуви. Только там обнаружил, что пакет, защищавший ногу от воды, давно порвался, и жидкая грязь распространилась по кросовку. Ну ниче, у меня ещё боты были.

Вечер наступил как-то быстро. Погода опять ухудшилась, небо вновь затянуло тучами.
Уставший, но довольный, лег спать.

1) Мост через Карагайку.
2) Солнце в лесу.
3) Отдыхаем на выходе из леса.
4) Хорошая грунтовая дорога.
5) Грязище длиной несколько километров.

19

1) Местный пейзаж.
2) И ещё один.
3) Наша полянка в хорошую погоду.
4) Уставшие, но довольные. Кто-нибудь скажет про одинаковые глаза? ;)
5) Ритуал просушки обуви.

20

Часть 5 - Прогулка по окрестностям. 09.08.2009, первая половина дня.

Проснулся не помню во сколько, но выспался замечательно. С облегчением обнаружил, что ноги после вчерашнего не гудят и вполне даже слушаются :)

В планах у нас была вершина Малый Иремель, но погода не пустила - ночью был дождь, а сейчас небо так же затянуто тучами. В отличие от Большого, склон Малого Иремеля почти полностью усыпан курумником, и лезть по нему в такую погоду никому не захотелось. К тому же сегодня был последний, неполный день.

Чтобы не скучать в лагере, желающие решили прогуляться по карте до какой-то речки, что в 6-7 километрах.
Дорога пролегала через поселок, затем через лес, луга и поля. Изредка удавалось сфотографировать окружающие хребты. Часа через два, мы уже по звуку сориентировались и вышли к реке. Она оказалась шире и быстрее, чем та, что была рядом с лагерем; кое-где по берегам были каменистые заливы. Будь она чуть поглубже, вполне можно было бы сплавляться.

Чуть отдохнули, и пошли обратно немного другой дорогой. Когда вышли из лесу, поселок с высоты был как на ладони. Контрастно выделялась церковь, казавшаяся единственным ухоженным строением. Рядом была школа, за ней рос мощный куст чертополоха. Когда проходили поселок, заметили гламурную козу, с зачесанными на один бок рогами :D
Других достопримечательностей не встретилось. Точнее, о них нечего рассказать: впечатления складываются в некую целостную картину, и описывать что-то отдельное нелепо, считаю.

1) Облака цепляются за хребты.
2) Странные отметины на деревьях.
3) Поле на пути.
4) Довольно удачная фотка хребта с зумом.
5) Нет тропинки? Проложим! :)

21

1) Река.
2) Играем в камешки :)
3) Куст чертополоха.
4) Церковь.
5) Гламурная коза :D

22

Часть 6 - Обратный путь. 09.08.2009, вторая половина дня.

Когда вернулись, сложили палатки и рюкзаки; не забыли сжечь мусор. Проверив, ничего ли не забыли, отправились в кафе одного из приютов, где был заказан торжественный обед. Как здорово, когда не нужно шаманить у костра, чтобы появилась еда :)

Основательно пообедав, на такси добрались до станции, где наши пути разошлись: я и тот человек из Москвы остались, а остальные уехали через Гаваи Уфу по домам. Вскоре и мы расстались: я остался ждать поезда, а он уехал путешествовать куда-то дальше.

На станции удалось найти билет на поезд пораньше. Теперь я смогу появиться в Челябинске около 6 утра, даже успею на единственную электричку до Екатеринбурга.

Пока ждал, встретил несколько поездов. Не просто так, а чтобы определить, где будет мой вагон - стоянка здесь всего две минуты, а бежать придется с рюкзаком. В итоге, ошибся метров на 100 :)

С Уралом прощался в том же полумраке вагона. Проводник и тут попался какой-то странный: не стал смотреть билет, и на мои претензии о том, что на моем месте кто-то дрыхнет, ответил следующее: "ну, не страшно; сейчас мы вам что-нибудь получше найдем..." С этими словами мы прошлись по вагону, где свободными были лишь места у толчка. Когда я отказался, он освободил одно из мест в начале вагона. После всего, доставать матрас и ковыряться с бельем мне было уже лень; я достал и расстелил свой спальник - суровые туристы такие суровые :D
Рекомендую всем, кто хочет сэкономить 74 рубля на белье :)

Часть 7 - Менты казлы! 10.08.2009, утро.

Поезд пришел около шести утра. Я сложил вещи, вышел из вагона и пошел на вокзал. А на поясе рюкзака, висел мой походный нож. Местным стражам порядка это показалось подозрительным, и меня задержали...
Дальнейшее рассказывать не охота; короче они подумали, будто мой нож - холодное оружие. В итоге, через 6 часов меня выпустили. Со справкой, что мой "кинжал является хозяйственно-бытовым, к холодному оружию не относится и изготовлен промышленным способом".
Менты казлы, говорю я вам сейчас!

Часть 8 - Дорога к Доку. 10.08.2009, день.

Поскольку знал, что ехать буду через Челябинск, заранее нашел адреса автовокзалов; не поленился даже глянуть карты. Судя по картам, автобусный вокзал от железнодорожного находится в нескольких кварталах, и я решил дойти туда пешком. Заодно хоть чуть-чуть город посмотрю. Когда пришел, автовокзала не оказалось...
Спросил у людей - а его, оказывается, перенесли прямо к ЖД вокзалу; он там буквально в 50 метрах. Блин. Так что в Гугле тоже казлы :)
Купил в киоске что-то поесть и пошел обратно другой дорогой.

Зато автобус мне ждать не пришлось, рейс до Екатеринбурга был как раз в это время. Сел, отправил Доку СМСку и относительно комфортно доехал где-то за 4 часа.
Когда подъехал к городу - сгустились тучи, а когда выходил - так и вовсе пошел дождь. Уральская традиция - встречать приезжих дождем :) Впрочем, хорошую погоду я с собой таки привез ;)
Хлюпая по лужам дырявым кросовком, дошел до места встречи. Док уже был там, мы поприветствовали друг-друга и поехали к нему домой. Так и начался съезд руководства Секты :D

Каждый вечер мы посвещали беседам о Гаечке. Более продуктивного обсуждения накопившихся вопросов я не припомню; пожалуй ни один аспект нашего общего интереса не остался без внимания. Подробно рассказывать об этом здесь не вижу смысла. Если кого-то из здесь присутствующих что-то интересует - спросите.

Разные фотки:

1) Она рубит, режет и крошит :D
2) Место Х в Екатеринбурге.
3) Сектантские посиделки.
4) Стадо голубей.
5) НЛО или Махолет Спасателей :)

23

> В интересах сидящих на траффике
И экономящих время и деньги.
> Погода была хорошей - переменная облачность.
Местами штормы, торнадо, смерчи и грозы.
> находилась некто Надя, которая вот уже вторые сутки подряд отмечала свой день рождения
Суровая Надя.
> Бывшие здесь вчера рокеры-художники
Уже предствил: толпа людей скрывающих брутальные тела кожей и атрибутикой таким высоким голосом: -- Это возмутительно, такая унылая погода отягчающе дейстует на наше мировозрение...
> Это место называют Ущельем Духов
Как страшно.
> не поленился взять с собой резиновые боты
Экипирован по полной.
> Дом с соломенной крышей видел только на дореволюционных картинках
Я вот и только первый раз увидел тут.
> Разумная необходимость.
И что, как приём? Это для ТВ? Или IP-TV?
> спутниковый телефон-автомат
Да. Типичный нокиа "урал едишен" со съемной антеной.
> для удачного восхождения нужно обнять
Какая популярность. Главное - размер (и диаметр) побольше.
> попытался рассмотреть её верхушку, мне в глаз упала смачная капля воды
*пюет в глаз* -- Чего уставился, иди обнимай!
> два корня - "кар" и "гайка"
Снежная Гайка
> Это привал "У Зайца"
о_о_О атель "7 звёзд"
> приготовил лишь кипяток
По особому рецепту?
> Мост через Карагайку.
Величественное сооружение.
> Кто-нибудь скажет про одинаковые глаза?
У всех одинаковые человеческие глаза.
> Менты казлы!
В следующий раз нож спрячешь.
> Менты казлы, говорю я вам сейчас!
И ещё, еслиб у тебя было угрюмо-суровое типичное лица типичного бандита и был типичный заточенный нож, к тебе бы не подошли... ;)
> Место Х в Екатеринбурге.
Крестиками покрытвая карту России...

24

Это охрененно же! (пардон мой френч)
Такой мегаэпический ТрудЪ!  :cool:
Хоть я это всё уже и видел и слышал (и в бОльших подробностях), но ещё раз окунуться в атмосферу странствий и приключений при таком мастерском их описании чрезвычайно приятно, спасибо.
Однако ж я ожидал большего от раздела "Средний Урал", например.
Всегда интересно посмотреть на свою бытность(с) чужими глазами. :D
так что нам ещё страниц на сорок, пожалуйста
Неужели даже "мурашку" не запостишь, злодей?

З.Ы. 
> Это привал "У Зайца"
> атель "7 звёзд"
Главное, что не отель "У погибшего альпиниста"(с) :D

25

Док написал(а):

Главное, что не отель "У погибшего альпиниста"(с)

А у вас есть и такой? o_o/

26

:dontknow:
Учить матчасть > fantlab.ru/work568

27

Что вы мя все учите? Вы правда думайте, что я ничего не знаю, и не понимаю?
Вы правы. Да, я балбес и лоботряс. И этим хочу заметить, что ничего (хорошего) из этого у вас не выйдет. Даже не пытайтесь!

Роберт написал(а):

1) Она рубит, режет и крошит

Ху из ху? В смысле, чё за перанья?

28

Док написал(а):

Такой мегаэпический ТрудЪ!

:yep:
В нем есть смысл, да.

Док написал(а):

Хоть я это всё уже и видел и слышал

А я-то в этом даже участвовал! :D
Ну, ежели не льстишь, и атмосферу странствий и приключений хоть местами передать удалось - значит, одна из целей достигнута ;)
Сажусь писать сектантско-годные фанфики

Про Средний Урал, быть может, напишу когда будет настроение и времени чуть побольше. Сдам уж тогда нас, и чем мы там занимались :D
И про мурашку, и про пожарку, и про клавиатуру, варежку, стеклянные стаканы, кафельную плитку, обои, александра-гопника, бетономешалку... :D

Сергон написал(а):

Что вы мя все учите?

Ибо тупишь ты часто, мой пушистый друг.

29

Роберт написал(а):

И про мурашку, и про пожарку, и про клавиатуру, варежку, стеклянные стаканы, кафельную плитку, обои, александра-гопника, бетономешалку...

Анонс засчитан.  :yep:

30

Роберт написал(а):

И про мурашку, и про пожарку, и про клавиатуру, варежку, стеклянные стаканы, кафельную плитку, обои, александра-гопника, бетономешалку...

Йох. Сколько всего, по тегам выглядит, как страшная история о мурашке, с которой случилось всё остальное. Особенно бетономешалка интригует.

Роберт написал(а):

Ибо тупишь ты часто, мой пушистый друг.

СТС.