В этот самый день меня подняли по тревоге.
В результате несчастного случая вследствие неосторожного обращения, был вдребезги разбит градусник со ртутью.
Я спросони нифига не видел, но очевидцы наблюдали мелкие шарики блестящего металла. Немедленно место аварии было локализованно первым, что попалось под руки - толстым слоем муки Она ложится плотно, и на первое время остановила испарение.
Кошек немедленно эвакуировали за дверь, Настя стала звонить то ли 03 то ли куда, а я - читать интернеты.
Насте рекомендовали собирать ртуть тряпкой, смоченной в растворе марганцовки. Я нашел, что наиболее эффективным средством является раствор хлорного железа.
Внезапно, марганцовки дома не оказалось вообще, но зато прямо под рукой было хлорное железо. (Весёлый у нас быт, да )
Быстро развел всё, что было, и щедро залил пол. На полу линолеум, и раствор собирался в капли. Чтобы он равномерно пропитал пол, и чтобы ещё уменьшить испарение, вся эта лужа была накрыта сверху полосками туалетной бумаги
Мда.
С момента аварии прошло почти два часа, и перед уходом на работу всю эту дрянь таки решили убрать и выкинуть. Для этого даже нашлись одноразовые хирургические перчатки. Во время сбора ртуть не обнаруживалась. Пол был ещё раз залит остатками раствора. Все потенциально зараженные тряпки были сложены в герметичные мешки и выкинуты. Весь день была открыта форточка.
Линолеум у нас с желтоватым оттенком, и поэтому следы от хлорного железа почти не видны. Вечером пол промыли с содой. Никогда он ещё не был таким чистым
И хотя воображение рисует пакостные блестящие шарики, закатившиеся за плинтус в 3-х метрах, ртутную параною считаю завершенной.
Вобщем, ртутные градусники - зло. Хотя они и дешевле, а порой и точнее электронных. С электронными не угадаешь, один с точностью до 0.01С показывает адекватно, другой на пол-градуса врёт. Но в них хотя бы нет ртути.
Так что в аптеке купил оба - электронный чтобы пользоваться, ртутный - чтобы убедиться, что электронный не врёт
Поделюсь добытой информацией.
У ртути ядовиты именно парЫ; смысл нейтрализации - перевести ртуть в нелетучее состояние. Полученные продукты тоже ядовиты, но не нанесут существенного вреда, пока кому-нибудь (например, котэ) не придет в голову облизать пол.
Чтобы раствор марганцовки нейтрализовывал ртуть, в него нужно добавлять соляную кислоту - HCl. Иначе не поможет! Марганцовка высвобождает из соляной кислоты хлор, который и взаимодействует со ртутью, превращая её в токсичную, но нелетучую и растворимую соль.
Популярный рецепт применять порошок серы неэффективен, т.к. ртуть не смачивает серу, и реакция идет крайне медленно. Но конечно лучше чем ничего, если дома вдруг есть сера.
Для сбора крупных капель ртути рекомендуют применять щеточки из многожильных медных проводов. Ртуть хорошо смачивает медь, и так её легко собрать. Однако при этом резко увеличивается площадь, с которой она испаряется...
В любом случае, капли нужно по возможности собирать, т.к. даже хлорное железо реагирует со ртутью только по её поверхности и как раз подходит для мелких капель. С большими оно конечно тоже справится, но это может занять существенное время.
Если чё, хлорное железо можно достать на радиорынках, техношаманы применяют его для изготовления печатных плат.