Вопрос был и для меня когда-то актуален, тут решений может быть несколько:
1) Приходишь в более-менее пристойный магазин, поздываешь к себе менеджера, и позволяешь ему впарить тебе хороший БП по слегка завышенной цене, зато с гарантией.
2) Рассчитываешь мощность сам. Почти на всех устройствах написанны требования по питанию, например на жестком диске: Power rating 5/12V 500/300mA. 5*0.5+12*0.300=6.1 Вт
Полученные величины складываешь, получаешь минимально необходимую мощность. Тут трудность в том, что рассчитать потребление, скажем, для материнки будет затруднительно.
3) Методом проб и ошибок. Покупаешь БП "на глаз", если сгорает - берешь помощнее 
4) Методом чужих проб и ошибок. Спрашиваешь у друзей - "какой БП взять?". Тебе отвечают: "Был в одном компе на 250 Вт, сгорел", "Стоял тут у мя на 300 Вт, сдох", "Хз. Стоит на 350, даже не греется".
Сравниваешь параметры со своими, и прикидываешь первый БП для метода №3 
На самом деле, проблема не сколько в рассчете мощности, а в выборе конкретного БП. Ибо я самолично разбирал БП за 350 и за 1200 рублей, с одинаковыми (на первый взгляд) параметрами, но по-разному измеренные
Цифра перед словом "Вт" на корпусе редко когда отражает реальную мощность.
Шаманские приметы хорошего БП:
- Тяжелый. Если установленны большие радиаторы, трансформаторы с запасом и все фильтры, весить они будут прилично. Да и запихнуть всё это в крохотный корпус не просто; сюда же допишем примету "Большой".
- Толстые провода. Если присмотреться, на них всегда есть маркировка вида "ХХ AWG". Чем меньше ХХ, тем толще провод, тем бОльший ток он выдержит. 18 и меньше - хорошо, 20 - сгодиться, 22 - не пойдет.
- Через отверстия вентиляции видно много ребер радиатора. Много ребер - больше площадь - лучше теплоотвод. Если видно только одну гнутую пластину - есть повод задуматься.
Наконец, мой опыт на загубленных БП:
- У одного чела стоял БП MicroATX на Pentium 4 и мощной видюшкой, реальной мощностью 138Вт, при заявленных 250. Сдох от скачка напряжения.
- У брата стоял на 200 Вт при заявленных 250, перегрелся и сгорел после нескольких суток рендеринга в 3ДМаксе. Комп Duron 1800, NVidia 5500, 2 харда и сидиром. Сейчас этот комп у меня; БП стоит на 300Вт при заявленных 350. БП, кстати, был куплен б/у, устаревшей конструкции, с 2 вентиляторами и массой дополнительных нестандартных разъемов. Удовлетворяет всем шаманским приметам и отлично работает.
Вывод: тебе нужен на 350-400 Вт, особенно если к материнке или видюшке требуется подключать БП через квадратный такой разъем.